à l'orange
100 g | Zartbitter Schokolade |
100 g | weiche Butter |
100 g | Brauner Zucker |
400 ml | frische Schlagsahne |
1 TL | Vanille-Paste |
50 g | Naturgut Bio Dinkelmehl |
50 g | Grieß |
250 g | Speisequark Magerstufe |
1 | Bio Eigelb (Gr. M) |
20 g | Tonkabohnen-Paste |
50 g | feiner Zucker |
50 g | weiche Butter |
4 | Orangen |
Für die Schokoladensauce: die Zartbitterschokolade zerkleinern, Butter und Zucker in einem Topf schmelzen, mit der Schokolade und Sahne verrühren und kurz erhitzen. Mit Vanille-Paste abschmecken.
Für die Knödel: Dinkelmehl, Grieß, Magerquark, Eigelb, Tonkapaste, 50 g Zucker und die weiche Butter in eine Rührschüssel geben, alles mit dem Handmixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen. Orangen schälen, in Stücke schneiden, abtropfen lassen und mit Vanille-Paste mischen.
Teig in 12 Teile teilen, auseinanderdrücken. Orangenstücke in die Mitte der Teigteile legen, umwickeln und etwas fest drücken.
Knödel in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 10–15 Min. leicht köcheln lassen, danach mit der Schokoladensauce auf Tellern anrichten.