mit Mokkaeis
3 | kalte Bio Eiweiß (Gr. M) |
330 g | feiner Zucker |
500 ml | frische Vollmilch |
40 g | Espressobohnen, zerstoßen |
4 | Bio Eigelb (Gr. M) |
400 ml | frische Schlagsahne |
60 g | feiner Zucker |
2 TL | Kakaopulver |
1 TL | Zimt, gemahlen |
1 Btl. | Sahnesteif |
50 g | Mandelkrokant |
Backpapier |
Für die Baisertörtchen: Das Backblech mit Backpapier belegen, den Backofen auf 120 Grad Ober/Unterhitze, Umluft 100 Grad vorheizen.
Auf das Backpapier 10 Kreise a 7 cm Durchmesser aufzeichnen.Kaltes Eiweiß mit einem Handmixer mit Rührstäben auf höchster Stufe sehr steif schlagen und den Zucker nach und nach zugeben.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle ( 8 mm ) füllen und damit die Kreise auf dem Backpapier spiralformig ausspritzen. Für den Törtchenrand kleine Tuffs mit einer Sterntülle (5 mm) dicht nebeneinander spritzen.
Backblech in die Mitte des Backofen geben und ca. 90-100 Minuten trocknen lassen. Mit dem Backpapier auf einem Rost erkalten lassen.
Für das Mokkaeis: Milch mit 60 g Zucker verrühren, kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, die fein zerstoßenen Bohnen zugeben und mit Topfdeckel ca. 20 Minuten ziehen lassen und durchsieben.
Eigelbe mit 60 g Zucker mit dem Handmixer mit Rührstäben schaumig schlagen.Den Michkaffee nochmals kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die Eimasse vorsichtig einrühren. Alles unter Rühren solange erwärmen bis die Masse dicklich wird, erkalten lassen.
Die kalte Mokkacreme für ca. 45 Min. in einer Eismaschine gefrieren lassen. Ohne Eismaschine die Mokkacreme in einen Metallbehälter füllen, 3–4 Std.gefrieren lassen, jede ½ Stunde durchrühren.
Für die Lebkuchensahne: Die kalte Sahne mit einem Handmixer mit Rührstäben anschlagen, dann nach und nach Zucker, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Sahnesteif zugeben und steif schlagen.Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Baisertörtchen mit einer großen Kugel Mokkaeis belegen, das zweite Baisertörtchen umgekehrt auf die Eiskugel drücken und die Lebkuchensahne als Türmchen aufspritzen und mit Mandelkrokant bestreuen.