Diese Zutaten benötigst du für unsere Gemüselasagne.
1 Zwiebel und 3 Knoblauchzehen schälen und kleinschneiden. 180 g Möhren schälen und fein würfeln. 1 rote Paprika vierteln, Kerne und Scheidewände entfernen, dann waschen, trocknen und kleinschneiden.
5 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Nach ca. 2 Min. Knoblauch, Möhren und Paprika hinzufügen und das Gemüse ca. 5 Min. kräftig braten. 1 EL flüssigen Honig zugeben und kurz mitbraten.
Alles mit 800 g Pizzatomaten ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Thymian würzen und ca. 5 Min. köcheln lassen.
3 Zucchini waschen, der Länge nach in Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 2 EL Olivenöl bepinseln und ca. 15 Min. im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Umluft) und/oder Grillfunktion garen. Dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
80 g Butter schmelzen lassen, 60 g Mehl unterziehen und 3 Min. anschwitzen. Dann nach und nach 600 ml Milch hinzufügen und zum Kochen bringen, dabei kräftig rühren. Soße mit Salz, Pfeffer und 0.5 TL gemahlener Muskatnuss abschmecken und vom Herd nehmen.
In eine Auflaufform (ca. 22 x 35 cm) schichtest du abwechselnd Gemüsesoße, ca. 12 Lasagneblätter, Béchamelsoße und gegrillte Zucchini. Die letzte Schicht sollte Béchamelsoße sein.
400 g Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit 100 g geriebenem Grana Padano auf der Lasagne verteilen. Lasagne ca. 35 Min. im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Umluft) backen.
Lasagne leicht abkühlen lassen, in Stücke schneiden, mit einem Pfannenwender auf Tellern verteilen und servieren.
Guten Appetit!
Eine deftige Paprika-Tomaten-Soße wechselt sich ab mit Ofen-Zucchini, cremiger Béchamel und Nudeln – obendrauf dann noch geschmolzener Käse. Das klingt nach einem italienischen Lieblingsessen? Ist es auch!
1 | Zwiebel |
3 | Knoblauchzehen |
180 g | Möhren |
1 | rote Paprika |
5 EL | Olivenöl (z.B. Naturgut) |
1 EL | flüssiger Honig (z.B. Naturgut) |
800 g | Pizzatomaten (z.B. Naturgut) |
Salz und Pfeffer | |
1 TL | Thymian, gerebelt |
3 | Zucchini |
2 EL | Olivenöl |
80 g | Butter |
60 g | Weizenmehl (z.B. Naturgut) |
600 ml | Milch (z.B. Naturgut) |
0.5 TL | Muskatnuss gemahlen |
0.5 Pck. | Lasagneblätter (ca. 12 Stück) (z.B. San Fabio) |
400 g | Mozzarella (z.B. San Fabio) |
100 g | Grana Padano gerieben (z.B. San Fabio) |
Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
Möhren schälen und fein würfeln.
Paprika vierteln, Kerne und Scheidewände entfernen, dann waschen, trocknen und kleinschneiden.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Nach ca. 2 Min. Knoblauch, Möhren und Paprika hinzufügen und das Gemüse ca. 5 Min. kräftig braten.
Honig zugeben und kurz mitbraten, dann alles mit den Pizzatomaten ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und ca. 5 Min. köcheln lassen.
Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen. Wenn dein Ofen eine Grillfunktion hat, schalte sie an.
Zucchini waschen, der Länge nach in Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl bepinseln und ca. 15 Min. im Ofen garen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und den Backofen auf 170 °C (Umluft) einstellen.
Währenddessen für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl mit dem Schneebesen unterziehen und 3 Min. anschwitzen. Dann nach und nach die Milch hinzufügen und zum Kochen bringen, dabei kräftig rühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und vom Herd nehmen.
In eine Auflaufform (ca. 22 x 35 cm) schichtest du abwechselnd Gemüsesoße, Lasagneblätter, Béchamelsoße und gegrillte Zucchini. Die letzte Schicht sollte Béchamelsoße sein.
Mozzarella abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Grana Padano auf der Lasagne verteilen.
Lasagne ca. 35 Min. im Ofen backen. Dann leicht abkühlen lassen, in Stücke schneiden, mit einem Pfannenwender auf Tellern verteilen und servieren.