PS
Dieses Bild zeigt wie das Apfelmus auf dem Blech verteilt wird.
Dieses Bild zeigt die Zutaten in einer Schüssel.
Dieses Bild zeigt wie der Kuchen bestrichen wird.
Dieses Bild zeigt den fertigen Apfelmuskuchen vom Blech.

Diese Zutaten benötigst du für unseren Apfelmuskuchen vom Blech.

250 g kalte Butter, 180 g Puderzucker (z.B. Puda), 1 Pck. Vanillinzucker (z.B. Puda), 550 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630), 1 Pck. Backpulver (z.B. Puda), 2 Eier (M), 0.5 TL Bio Ceylon Zimt (z.B. Naturgut) und 0.5 TL Salz zu einem Teig kneten. 

Teig zu einem flachen Rechteck formen, in Folie wickeln oder luftdicht verpacken und mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen.

Teig halbieren, eine Hälfte etwas größer als das Backblech ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dabei einen kleinen Rand hochziehen.

Den Teig mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen und gleichmäßig mit 720 g Apfelmus (z.B. Naturgut) bestreichen. 

Die andere Teighälfte ebenfalls ausrollen und auf das Mus legen. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 45 Min. backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, die Temperatur etwas runterstellen. Apfelmuskuchen – am besten auf dem Blech – vollständig abkühlen lassen. 

150 g Puderzucker (z.B. Puda) mit 4 EL frisch gepresstem Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Zuckerguss fest werden lassen, erst dann den Kuchen in Stücke schneiden und servieren. 

Guten Appetit!

Apfelmuskuchen vom Blech

Apfel zwischen zwei Teigschichten, getoppt von Zuckerguss – sieht mega aus! Und klar, der Apfelmuskuchen vom Blech ist auch unglaublich lecker. Mit etwas Geschick kann das Rezept jeder nachbacken. Eine günstige, aber große Freude für alle Kuchenfans. 

Veggie
(0)
30 Min.
Arbeitszeit
200 Min.
Gesamtzeit
mittel
Aufwand

Recipe

Zutaten für für 1 Blech = 20 Stücke:

250 g kalte Butter
180 g Puderzucker (z.B. Puda)
1 Pck. Vanillinzucker (z.B. Puda)
550 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630) + etwas zum Ausrollen
1 Pck. Backpulver (z.B. Puda)
2 Eier (M)
0.5 TL Bio Ceylon Zimt (z.B. Naturgut)
0.5 TL Salz
720 g Apfelmus (z.B. Naturgut)
150 g Puderzucker (z.B. Puda)
4 EL Zitronensaft frisch gepresst

Zubereitung

Step Title 1

Für den Mürbeteig Butter, Puderzucker, Vanillinzucker, Mehl, Backpulver, Eier, Zimt und Salz zu einem Teig kneten – z.B. zunächst mit dem Handrührgerät und am Schluss noch mit den Händen. 

Step Title 2

Teig zu einem flachen Rechteck formen, in Folie wickeln oder luftdicht verpacken und mindestens 1 Std. in den Kühlschrank legen. 

Step Title 3

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Step Title 4

Teig halbieren, eine Hälfte etwas größer als das Backblech ausrollen, auf das Backblech legen und dabei einen kleinen Rand hochziehen.

Tipp 1: Beim Ausrollen darauf achten, den Teig immer wieder zu bewegen und zu drehen. Wenn der Teig klebt, etwas mehr Mehl zur Hilfe nehmen.

Tipp 2: Wenn du Probleme hast, den Teig mit einem Mal auf die Größe des Backblechs zu rollen, den Teig nochmal teilen, mehrere kleinere Rechtecke ausrollen und die Teigplatten auf dem Backblech dann etwas zusammendrücken. 

Step Title 5

Den Teig mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen und gleichmäßig mit Apfelmus bestreichen. 

Step Title 6

Die andere Teighälfte ebenfalls ausrollen und auf das Mus legen. Auch hier bei Bedarf wieder mit kleineren Teigstücken arbeiten.  

Step Title 7

Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Min. backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, die Temperatur etwas runterstellen. 

Step Title 8

Apfelmuskuchen – am besten auf dem Blech – vollständig abkühlen lassen.

Step Title 9

Puderzucker und Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Zuckerguss fest werden lassen, erst dann den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Tipp: Dazu passt geschlagene Sahne mit einem Hauch Vanillinzucker! 

 

Nährwerte
296
Kcal.
3 g
Eiweiß
11 g
Fett
44 g
KH

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