mit Äpfeln und Birnen
Für den Teig: | |
125 g | Quark, Magerstufe |
1 EL | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Vanilleschote |
6 EL | Pflanzenöl |
1 | Ei |
300 g | Mehl |
Für den Belag: | |
1,5 EL | Backpulver |
Mehl zum Arbeiten | |
2 EL | Crème fraîche |
2 | Birnen |
3 | Äpfel |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
130 g | Zucker |
60 g | Butter |
Thymian zum Garnieren |
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig den Quark mit Zucker, Salz, dem Mark der Vanilleschote, Öl und Ei glatt rühren. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Auf Mehl zu einem runden, ca. 40 cm großen Kreis ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mittig mit der Crème fraîche bestreichen, dabei rundherum einen ca. 7 cm breiten Rand frei lassen. Birnen und Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Früchte in sehr schmale Spalten schneiden. Leicht aufgefächert auf dem bestrichenen Teig verteilen und den freien Teigrand nach innen über die Früchte legen. Das Ei mit Salz verquirlen, den Teig damit bepinseln und die Tarte im heißen Ofen ca. 25 Min. backen.
Inzwischen den Karamell zubereiten: Zucker mit der Butter in einem Topf goldbraun karamellisieren, mit Wasser ablöschen und sämig einkochen. Vom Herd ziehen.
Die Tarte nach Ablauf der Backzeit mit Karamell beträufeln und mit dem übrigen Zucker bestreuen, mit Thymian garnieren und auskühlen lassen.