All diese Zutaten benötigst du für unsere Mac and Cheese aus Käseresten.
120 g Hörnchennudeln (z.B. von Landfreund) nach Packungsanweisung in gesalzenem Wasser bissfest garen, dann abgießen.
Bei mittlerer Hitze 10 g Butter schmelzen. 10 g Mehl mit einem Schneebesen unterziehen und unter ständigem Rühren ca. 2 Min. anschwitzen.
125 ml Milch zur Mehlschwitze gießen – unter ständigem Rühren! Die Mischung soll klümpchenfrei sein.
Soße soll unter ständigem Rühren ca. 5 Min. köcheln, bis sie eindickt.
40 g Käsereste (z.B. Gouda, Emmentaler, Bergkäse, Maasdamer, Tilsiter, Parmesan) reiben oder bei Verwendung von Scheiben diese in feine Streifen schneiden.
Käse in die Soße geben und bei niedriger Hitze unter Rühren schmelzen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Nudeln unter die Käsesoße mischen.
Mac and Cheese auf Schälchen verteilen und je mit 0,5 TL TK-Schnittlauch sowie 1 TL Röstzwiebeln (z.B. Mike Mitchell’s) bestreut noch sehr heiß servieren.
Was für ein Fest! So schön lecker und schlotzig kann Resteessen sein! Und je nach Käse schmecken deine Mac & Cheese jedes Mal ein wenig anders.
120 g | Hörnchennudeln (z.B. von Landfreund) |
Salz | |
40 g | Käsereste (z.B. Gouda, Emmentaler, Bergkäse, Maasdamer, Tilsiter, Parmesan) |
10 g | Butter |
10 g | Mehl |
125 ml | Milch |
Pfeffer | |
1 Prise geriebene Muskatnuss | |
0,5 TL | TK-Schnittlauch |
1 TL | Röstzwiebeln (z.B. Mike Mitchell’s) |
Zuerst setzt du die Nudeln auf – einfach Wasser zum Kochen bringen, Nudeln und Salz hineingeben. Die Hörnchen sollten am Ende der Garzeit noch schön bissfest sein.
Inzwischen für die Soße die Käsestücke reiben. Du hast Käsescheiben? Dann schneide sie schön klein.
Butter in einem Topf schmelzen lassen, dann das Mehl mit einem Schneebesen unterziehen. Unter ständigem Rühren lässt du die Mehlschwitze bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. blubbern.
Dann die Milch nach und nach zur Mehlschwitze kippen – dabei kräftig weiterrühren, denn die Soße soll am Ende ja klümpchenfrei sein. Nach ca. 5 Min. bei wenig Hitze ist der Zauber vorbei.
Endlich darf der wunderbare Käse in die Soße. So lange umrühren, bis er vollständig geschmolzen ist. Zwischendurch kannst du schon mal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Das Finish: Nudeln abgießen und unter die Käsesoße mischen. Ist dir das Ganze zu fest? Dann gib ein paar Esslöffel heißes Wasser dazu.
Mac and Cheese auf tiefe Teller oder in Schälchen füllen, mit dem Schnittlauch und den Röstzwiebeln toppen und noch sehr heiß servieren.