Wassermelone schneiden:
- Schneide von der Melone den Deckel und den Boden ab.
- Stell' sie jetzt mit einer der Schnittflächen auf ein Brett und schneide nach und nach die dunkelgrüne Schale und die hellgrüne Schicht herunter, bis eine rote Kugel vor dir liegt.
- Halbiere diese nun und schneide sie dann weiter in ca. 2 cm dicke Scheiben. Das Gleiche machst du mit der anderen Hälfte.
- Es ist nun ein Leichtes für dich, diese dicken Scheiben in Würfel zu schneiden. Ein paarmal längs, dann ein paarmal quer – je nachdem, wie groß die Stücke werden sollen.
- Sind viele Kerne vorhanden, bleibt dir nichts anderes übrig, als sie mit der Messerspitze heraus zu pulen.
Tipp:
Brauchst du nur wenige Würfel? Dann schneidest du aus der Melone nur ein Viertel oder die Hälfte heraus – vom Stielansatz in Richtung Spitze. Den Rest mit Folie abdecken und in den Kühlschrank legen.
Honigmelone schneiden und entkernen:
Wenn du deine Honigmelone vor dem Schneiden schälst, dann hast du eine unglaubliche Sauerei auf dem Küchenbrett. Mach' es besser so:
- Die Melone längs halbieren.
- Dann greifst du einen großen Löffel und kratzt damit die Kerne aus, sie sollten bestenfalls in einer Schüssel landen, dann kannst du sie ohne viel Sauerei entsorgen.
- Die Melone kannst du nun in schmale Spalten schneiden.
- Die Schale entfernst du, indem du mit dem Messer vorsichtig zwischen ihr und dem Fruchtfleisch entlang fährst.
- Die entstandenen Melonen-Halbmonde kannst du nun in Würfel schneiden.