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Messer schärfen – frischer Schliff für alte Klingen

Wenn du Gemüse klein schnippelst, hast du das Gefühl, wahre Muskelarbeit leisten zu müssen? Dann ist es höchste Zeit, dein Messer zu schärfen. Wir zeigen dir, was du dabei beachten musst und wie deine Messer lange scharf bleiben.

Warum sollte ich mein Messer schärfen?

Vielleicht hast du dir bisher nie Gedanken darüber gemacht, warum du deine Messer schleifen solltest. Schließlich kochst du ja nur zu Hause und nicht in einem Restaurant. Aber auch für die Alltagsküche sind scharfe Messer besser. Andernfalls droht Verletzungsgefahr, denn mit einem stumpfen Messer rutscht du leichter ab. 

Außerdem erleichtert dir das Schärfen des Messers die Arbeit enorm: Das Schneiden von Obst und Gemüse oder Fleisch und Fisch ist mit einer scharfen Klinge im Handumdrehen erledigt. Und du kannst besonders präzise arbeiten: So gelingen dir endlich die feinen Zwiebelwürfel für deine Tomatensoße. Und wo wir gerade von Zwiebeln reden: Beim Schneiden mit einem scharfen Messer tritt weniger Saft aus. Da freuen sich auch deine Augen.

Tomatentest

Ist mein Messer scharf? Mach den Tomatentest!

Hast du schonmal versucht, eine Tomate mit einem sehr stumpfen Messer zu schneiden? Das Schneiden einer Tomate ist der ultimative Test für ein gut geschliffenes Messer. So funktioniert er: Lege eine Tomate auf ein Schneidebrett. Halte das Messer locker am Griff und setze die Klinge auf die Tomate. Lässt sie sich ohne jeglichen Kraftaufwand schneiden, dann ist die Klinge scharf genug. Wenn du beim Schneiden Druck ausüben musst, dann ist es Zeit, dein Messer zu schleifen.

Messer schärfen

Messer richtig schärfen leicht gemacht

Lass dich nicht von den spektakulären und rasanten “Moves” der Profis einschüchtern. Wir stellen dir zwei Methoden vor, wie du dein Messer auch zu Hause richtig schärfen kannst. Unsere Anleitung funktioniert für glatte Klingen aus Metall, aber nicht für Wellenschliffe wie die von Brotmessern und auch nicht für Keramikmesser. 

Ganz wichtig dabei: Nimm dir ausreichend Zeit und gehe achtsam vor. Fehler beim Schärfen können dein Messer ruinieren. Falls du dich unsicher fühlst, kannst du dein Messer natürlich auch von Fachleuten schleifen lassen.

Methode 1: Messer mit einem Wetzstahl schärfen

Ein Wetzstahl ist ein Stab aus Metall, an dem oben ein Griff angebracht ist, der deine Finger schützt. Es gibt verschiedene Arten von Wetzstählen. Manche richten lediglich die Klinge, so dass sie wieder gerade und damit auch schärfer wird. Dabei wird nur wenig Material abgetragen. Mit anderen Wetzstählen kannst du dein Messer aber auch richtig schleifen. Es gibt sie in verschiedenen Größen –  je nach Messerlänge.

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Methode 2: Messer mit dem Schleifstein schärfen

Schon seit Jahrhunderten schärfen Menschen ihre Messer mit der Hilfe von Schleifsteinen. Es gibt sie in unterschiedlichen Größen – Orientierungshilfe ist hier die Länge der Messerklinge, die geschärft werden soll. Außerdem werden Schleifsteine in verschiedenen Körnungen angeboten: Je höher die Körnung, desto feiner ist der Schliff. Ist dein Messer bereits sehr stumpf? Dann solltest du mit einer niedrigen Körnung beginnen.  

Noch kurz zur Info: Manche Schleifsteine müssen in Wasser eingeweicht werden, andere werden mit Öl befeuchtet. Wir erklären euch, wie das Messer schleifen mit einem Wasserstein funktioniert.

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4 Tipps: So bleiben Messer nach dem Schleifen scharf

Egal, ob du dein Messer lieber mit oder ohne einen Schleifstein schärfen möchtest – damit es auch danach noch lange scharf bleibt, haben wir zum Schluss noch ein paar Tipps für dich.

Spülen

1. Spüle dein Messer immer von Hand

Auch wenn es praktisch ist – Messer sollten niemals in die Spülmaschine. Reinigungstabs lassen das Messer schnell abstumpfen und außerdem besteht Gefahr, dass es rostet. Spüle dein Messer stattdessen mit lauwarmem Wasser und einem milden Spülmittel ab. Nutze am besten ein Tuch zur Reinigung. Achte außerdem darauf, dass du dein Messer sofort nach dem Einsatz abspülst und abtrocknest. Das ist besonders wichtig, wenn du gerade saure Lebensmittel wie Zitrusfrüchte geschnitten hast, da das Messer empfindlich auf Säure reagiert. 

Aufbewahren

2. Bewahre deine Messer richtig auf

Normalerweise landet dein Messer immer in einer Küchenschublade? Damit es nach dem Schleifen lange scharf bleibt, solltest du dir eine andere Aufbewahrungsmöglichkeit überlegen. Denn in der Schublade kommt es mit anderen harten Utensilien in Berührung und darunter leidet die Schnittfläche. Besser: Ein Messerblock oder eine spezielle Magnetleiste für Messer, die du an der Wand anbringen kannst. 

Schneiden

3. Das richtige Schneidebrett benutzen

Holz- oder Plastikbrettchen sorgen dafür, dass Messer nach dem Schleifen noch lange scharf bleiben. Keramik- und Glasunterlagen sind weniger messerfreundlich.

Verwenden

4. Messer sind nur zum Schneiden da...

… und nicht zum Öffnen von Dosen, Paketen oder zum Schrauben ziehen. Wenn du es zweckentfremdest, nutzt sich die Klinge schneller ab und kann verbiegen.

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Hoffentlich bleibt dein Messer mit unseren Tipps lange richtig scharf! Du möchtest dein Messer nach dem Schleifen sofort einsetzen? In diesem Praxistipp erfährst du, wie du Mango richtig schneiden kannst. Und mit deiner frisch geschliffenen Klinge wird es umso leichter klappen.

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