PS
Dieses Bild zeigt wie die Banane gestampft wird.
Dieses Bild zeigt das Mehl.
Dieses Bild zeigt wie der Teig in die Backform gegeben wird.
Dieses Bild zeigt ein Stück von dem fertigen Bananenbrot.

Diese Zutaten benötigst du für unser verganes Bananenbrot.

150 g Haselnusskerne gemahlen (z.B. Puda) hacken. 

500 g sehr reife Bananen schälen, mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken und mit 100 g Apfelmus und 1 TL Zimt mischen. 

300 g Dinkelmehl (z.B. Naturgut) mit 3 TL Backpulver und 1 Prise Salz sieben und mit 150 g gemahlenen Haselnusskerne (z.B. Puda) mischen. 

Bananenbrei, 80 ml Haferdrink (z.B. Food for Future) und 80 ml Sonnenblumenöl und mehr zum Einfetten mit den Quirlen des Handrührgerätes unterziehen. 

50 ml Sprudelwasser hinzufügen und den Teig ca. 5 Min. ruhen lassen.

Tipp: Ist der Teig sehr kompakt, einfach noch etwas mehr Wasser oder Haferdrink unterziehen, sodass er etwas geschmeidiger wird. Und wichtig: Teig nur so lang wie zwingend nötig rühren! 

1 Kastenform (ca. 25 cm lang) mit 1 TL Sonnenblumenöl einfetten. Teig darin verteilen, möglichst glattstreichen. Gehackte Haselnüsse obenauf verteilen und leicht eindrücken. Bananenbrot im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Min. backen, dann abkühlen lassen. Ggf. nach 40 Min. mit etwas Backpapier abdecken. 

Bananenbrot in 12 dicke Scheiben schneiden und genießen. 

Guten Appetit!

Veganes Bananenbrot

Naschen ohne Haushaltszucker? Mit diesem Rezept kein Problem! Wir mixen stattdessen reife Bananen und Apfelmus in den nussigen Dinkel-Teig. Heraus kommt ein wunderbar saftiges, veganes Bananenbrot, das schon zum Frühstück, aber auch als Snack zwischendurch super schmeckt. Tipp: Statt der Haselnüsse passen z.B. auch Walnüsse oder Mandeln. 

Vegan
(0)
15 Min.
Arbeitszeit
75 Min.
Gesamtzeit
einfach
Aufwand

Recipe

Zutaten für 1 Kastenform = 12 Stücke:

500 g sehr reife Bananen
100 g Apfelmus
1 TL Zimt
300 g Dinkelmehl (z.B. Naturgut)
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g Haselnusskerne gemahlen (z.B. Puda)
80 ml Haferdrink (z.B. Food for Future)
80 ml Sonnenblumenöl und mehr zum Einfetten
50 ml Sprudelwasser
50 g Haselnusskerne (z.B. Puda)

Zubereitung

Step Title 1

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 

Step Title 2

Bananen schälen, mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken und mit Apfelmus und Zimt mischen. 

Step Title 3

Mehl mit Backpulver und Salz sieben und mit den gemahlenen Haselnüssen mischen. 

Step Title 4

Bananenbrei, Haferdrink und Sonnenblumenöl mit den Quirlen des Handrührgerätes unterziehen. 

Step Title 5

Zum Schluss das Sprudelwasser hinzufügen und den Teig ca. 5 Min. ruhen lassen.

Tipp: Ist der Teig sehr kompakt, einfach noch etwas mehr Wasser oder Haferdrink unterziehen, sodass er etwas geschmeidiger wird. Und wichtig: Teig nur so lang wie zwingend nötig rühren! 

Step Title 6

Kastenform (ca. 25 cm lang) mit etwas Öl einfetten und den Teig darin verteilen, möglichst glattstreichen. 

Step Title 7

Haselnüsse hacken, obenauf verteilen und leicht eindrücken. 

Step Title 8

Bananenbrot im vorgeheizten Ofen ca. 60 Min. backen, ggf. nach 40 Min. mit etwas Backpapier abdecken, dann abkühlen lassen und in 12 dicke Scheiben schneiden. 

 

Nährwerte pro Stück
292
Kcal.
6 g
Eiweiß
17 g
Fett
25 g
KH

Das könnte dich interessieren: