Diese Zutaten benötigst du für unser verganes Bananenbrot.
150 g Haselnusskerne gemahlen (z.B. Puda) hacken.
500 g sehr reife Bananen schälen, mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken und mit 100 g Apfelmus und 1 TL Zimt mischen.
300 g Dinkelmehl (z.B. Naturgut) mit 3 TL Backpulver und 1 Prise Salz sieben und mit 150 g gemahlenen Haselnusskerne (z.B. Puda) mischen.
Bananenbrei, 80 ml Haferdrink (z.B. Food for Future) und 80 ml Sonnenblumenöl und mehr zum Einfetten mit den Quirlen des Handrührgerätes unterziehen.
50 ml Sprudelwasser hinzufügen und den Teig ca. 5 Min. ruhen lassen.
Tipp: Ist der Teig sehr kompakt, einfach noch etwas mehr Wasser oder Haferdrink unterziehen, sodass er etwas geschmeidiger wird. Und wichtig: Teig nur so lang wie zwingend nötig rühren!
1 Kastenform (ca. 25 cm lang) mit 1 TL Sonnenblumenöl einfetten. Teig darin verteilen, möglichst glattstreichen. Gehackte Haselnüsse obenauf verteilen und leicht eindrücken. Bananenbrot im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 60 Min. backen, dann abkühlen lassen. Ggf. nach 40 Min. mit etwas Backpapier abdecken.
Bananenbrot in 12 dicke Scheiben schneiden und genießen.
Guten Appetit!
Naschen ohne Haushaltszucker? Mit diesem Rezept kein Problem! Wir mixen stattdessen reife Bananen und Apfelmus in den nussigen Dinkel-Teig. Heraus kommt ein wunderbar saftiges, veganes Bananenbrot, das schon zum Frühstück, aber auch als Snack zwischendurch super schmeckt. Tipp: Statt der Haselnüsse passen z.B. auch Walnüsse oder Mandeln.
500 g | sehr reife Bananen |
100 g | Apfelmus |
1 TL | Zimt |
300 g | Dinkelmehl (z.B. Naturgut) |
3 TL | Backpulver |
1 | Prise Salz |
150 g | Haselnusskerne gemahlen (z.B. Puda) |
80 ml | Haferdrink (z.B. Food for Future) |
80 ml | Sonnenblumenöl und mehr zum Einfetten |
50 ml | Sprudelwasser |
50 g | Haselnusskerne (z.B. Puda) |
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Bananen schälen, mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken und mit Apfelmus und Zimt mischen.
Mehl mit Backpulver und Salz sieben und mit den gemahlenen Haselnüssen mischen.
Bananenbrei, Haferdrink und Sonnenblumenöl mit den Quirlen des Handrührgerätes unterziehen.
Zum Schluss das Sprudelwasser hinzufügen und den Teig ca. 5 Min. ruhen lassen.
Tipp: Ist der Teig sehr kompakt, einfach noch etwas mehr Wasser oder Haferdrink unterziehen, sodass er etwas geschmeidiger wird. Und wichtig: Teig nur so lang wie zwingend nötig rühren!
Kastenform (ca. 25 cm lang) mit etwas Öl einfetten und den Teig darin verteilen, möglichst glattstreichen.
Haselnüsse hacken, obenauf verteilen und leicht eindrücken.
Bananenbrot im vorgeheizten Ofen ca. 60 Min. backen, ggf. nach 40 Min. mit etwas Backpapier abdecken, dann abkühlen lassen und in 12 dicke Scheiben schneiden.