Das alles benötigst du für unsere Süßkartoffel-Lauch-Pfanne.
200 g Süßkartoffeln schälen, einmal kurz abspülen und in gleichmäßige, ca. 1x1cm große Würfel schneiden. In 3 EL Olivenöl anbraten, mit Salz würzen und Deckel drauflegen. Bei mittlerer Hitze 10 Min. garen, dabei ein- bis zweimal wenden.
75 g Lauch putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Nach 10 Min. Deckel von der Pfanne nehmen und 150 g veganes Hack (z.B. Food for Future) zu den Süßkartoffelwürfeln geben.
0.5 TL Paprikapulver, rosenscharf hinzufügen und alles weitere 5 Min. „oben ohne” braten.
0.5 Zwiebel(n) abziehen, in grobe Spalten schneiden und zusammen mit dem Lauch unterheben – alles 5 Min. weiter braten lassen.
100 ml passierte Tomaten hinzufügen, alles unter Rühren, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3 Stiele Petersilie (alternativ: TK) waschen, trocken schütteln, die Blättchen grob hacken und zum Servieren oben drüberstreuen.
2 Lauchzwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden und ebenfalls über die Gemüsepfanne streuen.
Vegan, würzig, bunt – klingt in deinen Ohren wie die perfekte Mischung? Dann nix wie ran an dieses super schnell gemachte Pfannengericht mit klimafreundlicherem veganen Hack.
200 g | Süßkartoffeln |
3 EL | Olivenöl |
75 g | Lauch |
150 g | veganes Hack (z.B. Food for Future) |
0.5 TL | Paprikapulver, rosenscharf |
0.5 | Zwiebel(n) |
100 ml | passierte Tomaten |
3 Stiele | Petersilie (alternativ: TK) |
Salz & Pfeffer | |
2 | Lauchzwiebeln |
Süßkartoffeln schälen, einmal kurz abspülen und in gleichmäßige, ca. 1x1cm große Würfel schneiden. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne heiß werden lassen, Würfel hineingeben, mit Salz würzen und Deckel drauf. Bei mittlerer Hitze 7 Min. garen, dabei solltest du die Würfel ein- bis zweimal wenden.
Tipp: Noch knuspriger werden die Bratkartoffeln, wenn man die Würfel ein paar Stunden in kaltes Wasser legt oder 5 Min. in Wasser abkocht und dann komplett ohne Deckel brät. Dann am besten auch getrennt zubereiten und erst am Ende zusammen auf dem Teller anrichten!
In der Zwischenzeit hast du Zeit für den Lauch: Das passende Stück der Länge nach einschneiden, äußere Blätter entfernen und alle anderen gut waschen – ohne, dass alles auseinanderfällt. Dann kannst du die halbierten Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.
Sind 7 Min. um, nimmst du den Deckel von der Pfanne und gibt das vegane Hack zu den Süßkartoffelwürfeln. Alles mit dem Paprikapulver würzen und weitere 5 Min. „oben ohne” braten.
Zwiebel schälen, in grobe Spalten schneiden und zusammen mit dem Lauch unterheben – alles 5 Min. weiter braten lassen.
Und jetzt ist es Zeit, die passierten Tomaten hinzuzufügen, dann alles einmal unter Rühren aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer geschmacklich perfekt abrunden.
Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen grob hacken und zum Servieren oben drüberstreuen.
Zum Schluss noch mehr Grün! Lauchzwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden und ebenfalls über die Gemüsepfanne streuen.