PS
Dieses Bild zeigt die fertigen Käse-Schinken-Muffins.
Dieses Bild zeigt die fertigen Käse-Schinken-Muffins.
Dieses Bild zeigt die fertigen Käse-Schinken-Muffins.
Dieses Bild zeigt die fertigen Käse-Schinken-Muffins.

Diese Zutaten brauchst du für unsere Käse-Schinken-Muffins.

Vier Gläser mit Bügelverschluss (à ca. 300 ml) fetten.

Tipp: Stattdessen kannst du die Muffins natürlich auch im Muffinblech backen.

Für die Muffins 125 g Mehl (z.B. Naturgut), 1 TL Backpulver und 2 Prisen Salz in einer Schüssel mischen.

50 g Hinterschinken (z.B. Naturgut) klein würfeln. 50 g Möhren waschen, schälen und fein raspeln. 2 Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.

3 EL Süßrahmbutter, zerlassen (z.B. Naturgut) mit 75 ml Vollmilch (z.B. Naturgut), 4 Eier (Gr. M, z.B. Naturgut) und Mehlmischung verrühren. Schinken, Möhren, Frühlingszwiebeln und Gouda unterheben. Alles gut verrühren.

Teig auf Gläser verteilen. Diese mit offenem Deckel im Backofen ca. 25–30 Min. backen.

Inzwischen 250 g Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Mit Zucker, 2 EL Olivenöl und 1 EL Condimento Italiano Bianco (z.B. San Fabio) vermischen, kurz ziehen lassen.

100 g Baby-Blattspinat verlesen, waschen und trocken schleudern. 2 EL Olivenöl mit 1 EL Condimento Italiano Bianco (z.B. San Fabio) verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für den Dip 4 EL Schmand (z.B. Naturgut) in einer Schüssel cremig rühren und mit 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf Teller stürzen. Mit Möhren, Spinat und je einem Klecks Dip anrichten. Spinat mit Dressing beträufeln. Muffins nach Belieben mit Kresse bestreuen.

Guten Appetit!

Käse-Schinken-Muffins

Diese Muffins eignen sich hervorragend als herzhaft-würziger Snack für unterwegs. Du kannst die Muffins entweder im Bügelglas verschließen oder in deine Brotdose packen. Frischer Möhrensalat und Spinat verleihen dem Ganzen einen zusätzlichen Frischekick.

Fleisch
(0)
15 Min.
Arbeitszeit
50 Min.
Gesamtzeit
gering
Aufwand

Recipe

Zutaten für 4 Portionen

Für die Muffins:
125 g Mehl (z.B. Naturgut)
1 TL Backpulver
2 Prisen Salz
50 g Hinterschinken (z.B. Naturgut)
50 g Möhren
2 Frühlingszwiebeln
3 EL Süßrahmbutter, zerlassen (z.B. Naturgut)
75 ml Vollmilch (z.B. Naturgut)
4 Eier (Gr. M, z.B. Naturgut)
50 g Gouda, gerieben
________________________
Für die Salate:
250 g Möhren
1 Prise Zucker
4 EL Olivenöl
2 EL Condimento Italiano Bianco (z.B. San Fabio)
100 g Baby-Blattspinat
etwas Salz und Pfeffer
________________________
Für den Dip:
4 EL Schmand (z.B. Naturgut)
1 Spritzer Zitronensaft
etwas Salz und Pfeffer
etwas Kresse zum Bestreuen

Zubereitung

Step Title 1

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vier Gläser mit Bügelverschluss (à ca. 300 ml) fetten.

Tipp: Stattdessen kannst du die Muffins natürlich auch im Muffinblech backen.

Step Title 2

Für die Muffins Mehl, Backpulver und 2–3 Prisen Salz in einer Schüssel mischen.

Step Title 3

Schinken klein würfeln. Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.

Step Title 4

Butter mit Milch, Eiern und Mehlmischung verrühren. Schinken, Möhren, Frühlingszwiebeln und Gouda unterheben. Alles gut verrühren.

Step Title 5

Teig auf Gläser verteilen. Diese mit offenem Deckel im Backofen ca. 25–30 Min. backen.

Step Title 6

Inzwischen für die Salate übrige Möhren waschen, schälen und fein raspeln. Mit Zucker, 2 EL Olivenöl und 1 EL Essig vermischen, kurz ziehen lassen.

Step Title 7

Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Übriges Öl mit übrigem Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Step Title 8

Für den Dip den Schmand in einer Schüssel cremig rühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Step Title 9

Die Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf Teller stürzen. Mit Möhren, Spinat und je einem Klecks Dip anrichten. Spinat mit Dressing beträufeln. Muffins nach Belieben mit Kresse bestreuen.

 

Nährwerte pro Stück:
475
Kcal.
17 g
Eiweiß
31 g
Fett
30 g
KH

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